昨日の朝だったと思うけど、テレビでこんにゃくを冷凍させて、
それを唐揚げにするとうまいなんてのがやってて、実践してみた。
冷凍こんにゃくがスポンジみたいな食感になるのは昔から
母さんが煮もの作るときそうしてたから知ってたけど、まさか
そんな応用をするとは思いもせず。作り方もとても簡単でおすすめ。
いつだったかコロッケを揚げた時以来、たぶん数ヶ月ぶりの
揚げ物だったけど、楽しかった。油がはねてこないか怖いから
ワーキャー言いながらやるんだけど、それが良い。
今回のでおいしいと分かったからまた近いうちにこんにゃく
たくさん買って作りたいかも。ていうか、肉の代わりに他の
料理にも代用してみても良いかも。カレーとか案外イケる
気がした。
明日から学校と思いつつ憂鬱なわけだけど、実は明日は
在宅勤務。学校に行く気でいたからお昼用のおにぎり
握ってしまったけど、まあこれは良いか。
さて、在宅とはいえそろそろ寝るべきか。