今日はバレンタインに惜しくも失敗したクッキー
作りに再挑戦してみた。
別に味は良いんだけどね、生地が何故かベトベトなんだよな。
ちゃんとレシピ通りに作ってるつもりなんだけど。
ていうか今回もそうだったんだけど、バターを室温にする
っていうのがイマイチ分からん。
溶かしバターじゃダメなわけ?
ある程度柔らかくなるまで待つことは待つんだけど、
そのまだ個体なバターと砂糖をかき混ぜるっていうのも謎。
かき混ぜても一向にバターの塊は溶けないし、これでいいのか?と。
前回は、その次の玉子を入れてかき混ぜたあと、
出来上がった生地が物凄いベトベトだったんだよね。
卵一個だけなのに何故あんなにベトベトだったのかが分からん。
小麦粉や砂糖の量とか絶対合ってたはずなのに。
今回は卵を入れてかき混ぜてみたら逆にパッサパサ。
レシピには卵1個と書かれていたけど、これでは絶対生地には
ならないと思って卵1個追加。
そしたらいい感じになったから、ココア生地とプレーン生地に
分けてみたわけ。
試しにプレーンの生地を伸ばし始めたらこれがまたベトベトで。
型を押しこんで、取り出そうかとしたら生地が下にべっとりくっついてるから
全然上手くとれないのなwww
何度かやってみたけど無理で発狂しそうだったから断念。
結果的にはプレーンとココア生地を上手く使って
団子状にした奴をオーブンで焼いたった。
クッキーモードにして焼いたんだけど、なかなかコゲが
つかないものだから3回焼いたんだけど、硬くなりすぎた。
味は、温かい時よりも冷めたほうが美味しかった。
にしても、ココア生地を丸めてる時うんこじゃないかと思うくらい
絶妙な色してた(ぁ
美咲ナンバーワンをずっと録画してて観てたんだけど、
ここ2週くらい見なくなってきてどうてもよくなった。
演技が下手くそなメンツが勢揃いだからドラマの内容が
糞に感じるんだよな。所詮ごくせんかぶれだし。
ただ香里奈が好きだからなんとなくでも見続けるかなー。
今期一番面白いってかまともに観てるのはLADYだけだ。
あれも結局北川景子と木村多江目当てなんだけどね。
バターは冷たいままやったからぱさぱさになったんじゃない??
マヨネーズぐらいの柔らかさがいいみたいっすよ!
溶かしたバターだと油とか分離しちゃって卵と混ざらなくなる・・とおもいます
わたしが失敗したときはそうでした><
溶かしバターと室温のバターは全然作用が違うから
室温って書いてある時は室温のバターじゃないと出来上がりが違うとおもう
レンジだとすぐ溶けちゃうからどうしてもバターかたいときは
ぬるま湯で湯煎したらいいんじゃないでしょーか
卵も室温に置いといたらバターと混ざりやすくなると思うよ!!
>>さぶれ
やっぱりもっとちゃんと柔らかくなるまで待たなくちゃいけないのね。
ということは、ウチのクッキー作りがうまくいかない理由はバターの
硬さに問題があるということか・・・。
なんとなくおかしいとは思っていたけどどうしようも出来なかったから
そのまんま「えいっ」ってやっちゃってたんだよねwww
室温のマヨネーズくらいの柔らかさにしたければ湯煎ね!ありがとう!